***

Я не помню своё отражение
Или просто боюсь однажды,
В самый пик своего разложения
Пробудить снова жизни жажду,

Я боюсь, как похмельным утром,
Обложив белый свет матом,
Я случайно в зеркале мутном,
С отражением встречусь взглядом.

Что за морда глядит хмуро?
Взгляд колючий, направлен прямо.
И упрёком в глазах, точно буром,
Прямо в душу бурит яму.

Ты опять по мои мучения?
Принесла же нелёгкая гостя...
Что за странное развлечение
Расковыривать рану гвоздем?

Осуждаешь? А я ведь помню,
Было время и мы с тобою
В мир смотрели одними глазами
И кипели одной кровью.

Взор был ясен, а мир полон,
Не страшили любые ненастья,
И забавили глупые люди,
Всё искавшие по миру счастья.

Что за счастья они искали?
Да и знали ли сами? Вряд ли.
Может счастьем уют называли?
Я и сам стал на эти грабли.

Исходи хоть сто лет по свету...
Да и чёрт с ним, ходите хоть двести!
Вейся, прошлое, прахом по ветру!
Тлей, сегодня, со мною вместе.

Где ты был, когда в душном тумане,
Потеряв под ногами дорогу,
Поскользнулся, упал, да не помер.
Лучше б помер тогда, ей богу.

Сколько было идей и амбиций,
Да видать не хватило пылу.
Обернись, душа, вольной птицей!
И умчись навстречу светилу...

Что теперь уж, коль песня спета,
Сбился ритм, вот и вся баллада.
И зарыта душа поэта,
И разобраны все лопаты.

Может быть говорю я неверно,
Лишь одно у меня желанье,
За которое я, наверно,
Всё готов положить на заклание.
 
Чтобы как-нибудь утром похмельным
В старом зеркале стал бы я
Лишь кошмарным его отражением,
А он жизнь не прожил зря.


Рецензии