Бедняк и золото

Золотые монеты на счастье,
А может печали ради,
Сколько людей их увидев,
Свой рассудок теряли.

Однажды жил бедняк.
Он честен был всегда.
И был он не дурак,
Светла его душа.
От жизни не просил
Он сказочных богатств.
И знали все вокруг,
Что он последнее отдаст.

В один из летних дней
Он по лесу бродил.
Сей отдых с детства
Очень он любил.
И вот в лесной глуши
Нашёл он клад,
И этому,конечно же,
Был несказанно рад.
Вот только без рассудка
Остался навсегда.
И алчно засияли
Добрые глаза.

С тех пор в этих глазах
Сиял злобный огонь.
И золото искал бедняк,
Порою проливая кровь.
Все,кому дорог был,
Не смогли помочь.
И бросив всё и всех
Ушёл он в ночь.
И жизнь свою закончил он
Средь полчища воров.
"Дружеский кинжал"
Его избавил от оков.

С тех пор во все века
Презренный сей металл.
Золотом для дураков
Зовется в тех местах.

А сказ о бедняке и золоте живёт.
И учит он тому, что б честен был народ.
"Но даже если чист душой,
Ты золоту не верь!
Ведь блеск его-
Причина множества потерь!"


Рецензии