Разговор с террористом

                "Божье слово...велело людям жить и процветать".Данте.   
Знаю Грозный я не понаслышке,
Где казалась долгою весна:
Институты,нефтяные вышки,-
Долгая гармония труда.
Ветры в вихре танцев на асфальте,
Как чеченский неуемный пыл,
Королем на Северном Кавказе
Величавый город Грозный был.
И я буду жить еще,покуда
Нация чеченская жива:
В легком танце стройного Махмуда
Я забыть не в силах никогда.
Все эпохи повторенны в лире,
Рождены мы только для сует,-
Повторилась неизбежность в мире:
Бесконечных восхождений нет.
В предмогильном мире обреченных
Я кричу,-ведь слышен голос мой!-
Взрывы бомб и крики нерожденных
Потрясают царственный покой!
В гроб ложась,Светило умирает,
На земле когда идет вражда,
Словно черный Демон учиняет
Над страной День Страшного Суда.
Разрываясь в дрязгах серой уткой,
Ты кричишь зловеще тут и там,
Что Россия падшей проституткой
Упадет опять к твоим ногам.
Брось,вояка,автомат-убийцу,
Не смотри на трупы свысока:
Ведь тебя подставит,словно птицу,
Вечно непокорная Чечня!
После оргий ночь кошмарным троном
В мрак веков,сорвавшись,упадет,
Но лениво,в зареве багровом,
Над Чечней святой рассвет встает...
Нам земную ось вращать не надо:
Сохранить бы жизни колесо,
И в мирах,рожденных после ада,
Возродится гений Пикассо!
Но когда ты предаешься лени
Сокровенной памяти,скажи,
Не встают ли в черном чьи-то тени,
Не слыхать ли вопль из-под земли?
Мы из тех,кого обходит нежность,
На родной земле мы как в гостях,
И Россия в пламенных одеждах
Босиком танцует на костях!
И не думай ты,вооруженный,
Что ты выше даже Высших сил,-
День Суда,тобою учиненный.
Не простит тебе и Азраил...(1999 г.).
            Словарь.
Махмуд Эсенбаев-знаменитый танцор из Чечни.
Пикассо-художник-график,автор картины"Голубь мира".
Азраил-(по Корану)-исполин,находится среди семи Высших миров,и в огромной книге записывает тех,кто должен родиться и вычеркивает тех,кто должен умереть.(прим.авт.).


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.