Прощай Тихий Дон

Фронт уж близко, сотни отступают.
Канонада в хуторах слышна.
И что будет завтра уж никто не знает.
Пятый год идет Гражданская Война.

Тихий Дон давно уже не тихий.
Замутнели воды Дон-реки.
Под ударами крестьянских армий,
Отступают к Крыму казаки.

Вместе с казаками на телегах,
Бабы хуторские скарб везут.
С хуторов уходят целыми селеньями,
Тиф и голод впереди их ждут.

Но никто не променял казачью вольницу.
За Царя и Волю всяк готов стоять.
Но обухА не перебить нагайкою,
И теперь их Севастополь будет ждать.

И дойдя до моря Черного.
На причале встанешь в даль глядя.
И поймешь что нет родней, дороже
Чем Донская степь. Своя земля.

Будешь ты стоять  у борта у французкого
Глядя как расталкивая всех чтоб на фрегат попасть,
Будет лезть забыв про честь и гордость русскую,
Революцией напуганная знать.

И тогда с улыбкой горестной,
Есаул достанет свой наган.
Поднесет к виску и только пожалеет,
Что не выпил свой вчера стакан.

              апрель 2015 год.


Рецензии
Спасибо за память о казаках!Любо,Виктор - любо!

Игорь Решетников   02.03.2018 07:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.