Баллада о детстве..

Мы, помню, бегали ещё глазеть на пленных:
Часы у них, гармошки, то да сё!..
Не тех уже, по-мирному степенных..
Вот только ненавидели, - и всё!.

И был отец - живой, ещё не старый,
А у отца мы были: мать да я!.
Ещё поля, куда под вечер гнал "Захаров",
До поздних сумерек мотался по полям..

И брал отец меня с собою, было,
И время стыло, и землёй - свинец!..
Мать отпускала, ничего не говорила!..
Не так уж часто выпивал отец..

И мы летели! Под капотом ржали кони!..
Вернее, я летел, сиял, как новый рубль
На батиной мозолистой ладони,
Да.. рвались кони, я не клянчил руль!.

Мне всё казалось, над полями кружит "рама"!..
Зловещей тенью - вестницей огня!..
Я будто слышал голос Левитана,
Читавший сводку фронтового дня!..

Надев отцов, бензином пахший ватник,
Я рос в плечах и над собой, казалось, рос!..
Я видел, как преследует "стервятник"
Ползущий вдоль обочины обоз..

Ведь это мне была дана команда: "Воздух!"..
Я!.. видел, как зенитки били вверх,
Хватали с неба "юнкерсы" да звёзды,
Как даже звёзды - падали на снег!..

Горячий снег, в какой перед рассветом
Лишь пулемётчик лупит наугад!.
Ведь это мне "сигналила" ракета
О том, что не было и нет пути назад...

Я словно слышал тишину похоронных,
Бессмертие павших, чаяния живых,
Молитвы их, но прежде - слышал стоны,
Те, что летели к Богу, напрямик!..

Как видел всё!. От края и до края!..
Но даже краю - наступал конец!..
От скорости ль тихонько замирая,
Судьбу ли "выбирая",а отец,

вновь "прибавлял", - мы торопились оба..
Туда, на переправу, поскорей,
Туда, где в "гетто" превращённая Европа,
Овчарок лай, набат концлагерей..

Т а м всё закончится!. Мы оба это знали!..
Но, сбавив ход и развернув назад,
Молчал отец, и вместе с ним молчали
Орёл, и Таллин, и блокадный Ленинград...

И был он прост: не удручён, не весел, -
Такой, каким, казалось, был всегда!..
А я гонял свой удиравший "Мессер",
Я "довоёвывал" ушедшие года,

Листая вновь чужую боль, что повесть!.
Нет! я не смел "чужой" её назвать!..
Я просто в сотый раз учился помнить
Всё то, о чём не стоит забывать!..

Мы "воевали" жадно, непреклонно,
Родные "штурмовали" ковыли!..
Постичь пытались судьбы миллионов,
Тех, что за землю эту полегли...




               
                2015..


Рецензии
Мы послевоенные дети играли в войну... не зная о ней практически ничего в раннем детстве, мы уже чувствовали, что такое Родина и что есть враги, которых мы должны победить, защищая Родину! Помню еще с детсада это! Спасибо!!!

Лидия Калашникова 2   22.09.2016 05:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.