Ты у нас святая мама

К 70 летию ПОБЕДЫ над фашистами.
Посвящается маме семьи Бондаревых.

Мы родилися в Казахстане,
Далёкий и пустынный край,
Там нету моря и лесов,
А нам казалось это рай.

Все родственники обосновались,
В голодный год приехали с мешком,
Они все прибыли из Украины,
Можно сказать пришли пешком.

Организовалась артель,
Жить немного легче стало,
Все работали с душой,
Не чувствуя себя устало.

Коммунисты всё узнали,
Поставили ребром вопрос,
Они артель нашу закрыли,
Поступайте все в колхоз.

Но вот случилася беда,
Напал Гитлер на страну,
Сыновья отцы и дети,
Уходили на войну.

Вся молодёжь ушла на фронт,
Страна врагом была накрыта,
Как в сказке,женщины и дети,
Остались у разбитого корыта.

Нас было шестеро в семье,
Папа наш ушёл на фронт,
Старшему двенадцать лет,
Младшей было один год.

Поступила в колхоз мама,
Зарплату не давали,
Работала с утра до ночи,
Лишь трудодень писали.

В конце года,бухгалтер,
Итоги подводила,
Двести граммов зерна,
На трудодень определила.

И выживали,ВМЕСТЕ ВСЕ,
Без еды и без одежды,
Только теплились в душе,
МАЛЫЕ НАДЕЖДЫ.

Работала наша мама,
В колхозе всю войну,
Помогла своим трудом,
Спасти свою страну.

Что было собрано в колхозе,
Весь урожай и весь доход,
Все люди были ПАТРИОТЫ,
Отправляли всё на фронт.

И вот закончилась война,
Наши победили,
Фашистов гнали до Берлина,
Гитлера разбили.

Мало кто вернулся с фронта,
Кто погиб,кто в плен попал.
Нам прислали извещение,
Отец без вести пропал.

Ждали мы его всю жизнь,
Надеялись вернётся может,
Он за РОДИНУ погиб,
Ни кто нам не поможет.

А ещё случилось горе,
Младшая сестрёнка умерла,
Ей исполнилось бы восемнадцать,
Мама это всё пережила,

Не вернулся муж с войны,
Пережила смерть дочери,
От горя раны у неё,
В сердце кровоточили.

Была она преклонных лет,
Но силы ещё были,
От аппендицита умерла,
Врачи загубили.

Святая Татьяна,
Это наша мама,
По церковному она,
Своё имя оправдала.

Дочь Евдокия Горлина.
15.11.2014.


Рецензии
Прекрасное произведение, Евдокия.
С уважением, Анжелика.

Анжелика Вавилова   22.05.2020 01:38     Заявить о нарушении
Анжелика,спасибо за оценку моего произведения. С уважением и теплом.

Евдокия Горлина   23.05.2020 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.