По произведению А. П. Платонова Юшка

Читала дочка мне рассказ,
Платонов написал, про Юшку,
Вдруг слёзы полились из глаз,
С тоской смотрели друг на дружку.

Как надсмехались все над ним,
То,  было все ещё терпимо,
Но,  издевались над одним!
И это так невыносимо!

Тупая, наглая толпа,
Звериным злит своим оскалом,
Горька была его судьба,
Убит он из толпы вандалом...

Был он невзрачнее других,
На деле - было все иное,
Он был намного лучше их,
Он в жизни видел все другое...

Он болен был и неказист,
В одних лохмотьях весь был век,
Но был по жизни альтруист,
Он - настоящий человек!

Он чая с сахаром не пил,
Обновы он не покупал,
Он деньги за год все копил,
И сироте их доставлял.

А сирота, как дочь была,
Мала, но родственна душа!
И лето каждое ждала,
Когда придет он не спеша.

Учиться помогал он ей,
А у неё была мечта,-
Учебу кончить поскорей,
И с Юшкой жить потом всегда!

Ему помочь хотелось ей,
И вылечить, чтоб был здоров,
Но... только не хватило дней,
Как мир жесток! Как мир суров!

К ней больше Юшка не пришел,
Сама пошла его искать,
Да... Юшка счастья не нашел...
Но был какой! Кто мог то знать?!

Могилку показали ей,
Где плакать вновь одной пришлось,
И много затем было дней,
Но места тут добру нашлось!

Девчушка стала ,та, врачом
И вот - ирония судьбы-
Лечила тех она потом,
Кто Юшке не давал ходьбы!

Да здравствуй торжество добра!
Добро живо оно бессмертно!
Мы славим торжество -Ура!
И лишь  добро  великолепно!


Рецензии