Нехроническое маловодье

НЕХРОНИЧЕСКОЕ МАЛОВОДЬЕ

В последнее время средства массовой информации активно муссируют тему обмеления волжских водохранилищ и в ярких красках описывают возможные проблемы: мол, и судоходство прекратится, и водозаборы оголятся, и ГЭС перестанет работать. Чиновники с депутатами то и дело проводят совещания да оперативки, демонстрируя свою озабоченность проблемой. А так ли все страшно на самом деле и кто виноват в обмелении Волго-Камского каскада водохранилищ?

ПОЧЕМУ МЕЛЕЕТ ВОЛГА?
Председатель Ярославской областной экологической организации «Зеленая ветвь», географ-гидролог с 30-летним стажем Лидия Ивановна Байкова рассказывает об одной из причин обмеления Волги:

- «Как это ни парадоксально, но реки Волги на политических и географических картах России не существует. Реки Волги нет. Есть Волго-Камский каскад водохранилищ, созданный в 1930/50 годах, превративших реку Волгу в череду малопроточных, умирающих искусственных водоемов. Это и породило обмеление водохранилищ ввиду того, что нарушился естественный гидрологический режим Волги и ее притоков. Если раньше притоки вбирали в себя влагу почв и с верхов пропускали ее вниз к Волге и иным крупным рекам, то после создания водохранилищ реки потекли в обратную сторону, что привело к гибели многих из них. Из 150 тысяч рек и ручьев, некогда впадавших в Волгу, погибло 50 тысяч».

Член Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища, заместитель директора Института стратегических инициатив Игорь Эдуардович Шкрадюк видит также и другую причину обмеления:

- «Волга начала мелеть после отмены крепостного права. Новоявленные купцы не знали о том, что леса – хранители воды. Не знают об этом и нынешние чиновники, позволяющие бесхозяйственно вырубать леса вдоль всей Волги. Любой школьник знает, что рубить лес у водоемов нельзя. Вот причина обмеления Рыбинского водохранилища – весь Брейтовский, Пошехонский, Весьегонский, Череповецкий районы вырублены, вместо леса одни пеньки. Поэтому чиновники, ныне публично переживающие об уровне воды в Волге, сами виноваты в возникшей проблеме».

БЫЛИ ЗЕМСНАРЯДЫ И НЕ СТАЛО
Чиновники и примкнувшие к ним некоторые общественные деятели после обмеления водохранилищ и особенно Рыбинского забили в колокола. Однако компетентные люди и ученые никаких проблем в обмелении водохранилищ не видят, даже напротив, считают сложившуюся ситуацию знаковой и отчасти полезной.
Одной из обсуждаемых проблем маловодья называют возникающие трудности в судоходстве. Вроде как суда пойдут недогруженные, а некоторые и вовсе не выйдут в рейс. Но все это проблема решаемая.

Один из ветеранов речного флота, бывший капитан танкера «Волгонефть» отходивший по Волго-Балту 43 навигации Игорь Иванович Бочаренко рассказывает:
- В советские времена несколько раз были маловодные годы. Хорошо запомнились 1971-73-е года. Тогда уровень на всем каскаде водохранилищ упал на 4 метра, но у нас, у речников никаких в связи с этим проблем не возникло. Мы работали в штатном режиме, маловодья не боялись. Почему? Потому что знали – судовой ход нам обеспечен, его чистят земснаряды. До 1990-х годов на Рыбинском водохранилище работало по три и даже больше земснарядов. Они чистили все три судовых хода, обеспечивали необходимую глубину от намываемых илов, донных отложений и лесных сплавов. Сейчас уже больше 20 лет никто русла не чистит, и если чистить не будут, проблема будет усугубляться, и мелководное Рыбинское водохранилище вовсе превратится в болото.

Речники страдают из-за отсутствия дноуглубительных работ.
Доктор биологических наук, доцент Государственного университета по землеустройству Светлана Павловна Замана говорит:

- Каждый год на дно Рыбинского водохранилища оседает до 10-20 см отложений. Это и сбросы промышленных и коммунальных предприятий преобразующиеся в твердые частицы, и отцветшие синезеленые водоросли, и массово обрушивающиеся берега, и нарастающие илы. Сказываются и затопленные лесосплавы. Кроме того, русла рек по которым осуществляется судоходство, ввиду малопроточности водохранилища замывается, и глубина судоходного пути уменьшается. На всех реках должна осуществляться чистка дна, а на Рыбинском водохранилище ее нет.
 
Член Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища, адвокат Московской городской палаты адвокатов Дмитрий Андреевич Лесняк виновными в положении дел видит чиновников:

- В проблемах судоходства на водохранилище виноватыми оказываются Тверские, Вологодские, Ярославские областные чиновники не желающие искать средства на проведение дноуглубительных работ. Причем искать нужно не все средства, а лишь часть для участия в федеральном софинансировании. Есть соответствующее Постановление Федерального Правительства, гарантирующее выделение средств на дноуглубительные работы, но при условии регионального соучастия. Однако регионы не спешат искать средства, и поэтому в проблемах речников не маловодье виновато, а чиновничье безразличие. Потому, когда чиновники начинают винить природу в проблемах развития водного туризма. Грузового и пассажирского судоходств, вспомнили бы о том, что именно они позволяют вырубать леса и не участвуют в чистке русел рек.

РЫБА ДОХНЕТ НЕ ОТ МАЛОВОДЬЯ
Когда чиновники с депутатами обсуждают тему маловодья, то обязательно начинают переживать за рыбу. Наверное, потому что многие из них любят отдохнуть на берегу водохранилища с удочкой. Но, забывают наши властьимущие о том, что в начале 2000- хо годов была ликвидирована четко отлаженная и работающая система рыбоохраны. Если в советские годы на Рыбинском водохранилище работало от 90 до 125 инспекторов рыбоохраны, то теперь их всего 9 – в 10-15 раз меньше прежнего. Вот и чувствуют себя браконьеры на водохранилище свободно, как говорится, как рыба в воде. Кроме браконьеров активно вылавливают рыбу и простые любители. Согласно статистическим данным межрегионального проекта туристско-рекреационной зоны «Рыбинское море» они выловили удочками 400 тонн рыбы – это сверх квоты Российского агентства по рыболовству. И стоит ли удивляться, почему рыбы в водохранилище мало?

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российского государственного аграрного заочного университета, член Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища Александр Васильевич Соколов говорит:
- В середине 1950-ых годов, спустя 10 лет после полного наполнения чаши водохранилища ежегодно вылавливали рыбы чуть более 4 тысяч тонн. В 1990-е годы рыбодобыча из-за низкого воспроизводства ресурсов снизилась до 2,5 тысяч тонн. Сейчас уловы рыбопромысловиков не превышают 1 тысячи тонн рыбы в год. Выходит, что запас рыбных ресурсов – общей ихтиомассы за всю историю существования водохранилища сократился в 4 раза. Об этом же говорят цифры наших исследований. С конца 1970-ых годов по конец 1990-ых запасы рыбных ресурсов составляли 145 килограмм на 1 гектар акватории водохранилища; в настоящее время всего 45 килограмм на гектар. Самый основной удар по ихтиомассе пришелся на 1990-е годы во времена вседозволенного отношения к природным богатствам. Именно в эти годы был нанесен огромный удар по рыбным ресурсам. Причем с сокращением количества сотрудников рыбоохраны в начале 2000 годов этот удар усилился и наносит невосполнимый урон Рыбинскому водохранилищу.

Сказывается на количестве рыбных популяций и качество воды. Известно, что вода Рыбинского водохранилища загрязнена до предела и имеет 3б класс опасности. Виной тому не только малопроточность водохранилища, но и постоянные сбросы. Так, например, Череповецкий металлургический комбинат ежегодно сбрасывает в наше море 100-120 тысяч тонн неочищенных или малоочищенных токсичных отходов.
В маловодье ли причина сокращения рыбных популяций в Волжских водохранилищах? Выходит, что нет. Причина – в чиновничьей халатности и народной вседозволенности. 

ПРОБЛЕМ С ВОДОСНАБЖЕНИЕМ НЕ БУДЕТ
Заместитель начальника Главного управления МЧС по Ярославской области Артем Владимирович Белоусов на пресс-конференции по проблемам маловодья заявил:
- Проблем с водоснабжением не будет. В Рыбинске и Ярославле установлена система придонных водозаборов, и чтобы они перестали работать, реки должны высохнуть полностью. Но это нереально. Единственное место, где могут возникнуть проблемы с водоснабжением – участок на Горьковском водохранилище в районе Дюдьково. Водозаборы там в свое время установили с нарушениями, без учета низкого уровня воды. На этом участке разработана резервная схема снабжения населения водой. Установлен плот и мощный насос, от которого выведена дополнительная труба. По ней будет подаваться вода на случай остановки водозаборов. Поэтому ситуация не критическая.

БОЯТЬСЯ ЛЮДЯМ НЕЧЕГО
Жителям Рыбинска бояться маловодья не стоит. Даже если уровень воды в Рыбинском и Горьковском водохранилищах упадет еще на метр, никаких проблем в связи с этим не возникнет. Бояться нужно лишь того, что Рыбинская Гидроэлектростанция – филиал ОАО «РусГидро», грубо нарушает санитарные нормы – говорит председатель Ярославской экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Ивановна Байкова.
31 марта 2015 года на заседании Ярославской областной Думы заместитель Губернатора Ярославской области Александр Шилов заявил, что существуют санитарные нормы пропуска воды через гидросооружения на водохранилищах. Согласно этим нормам Рыбинские гидросооружения должны сбрасывать 500 кубометров воды в секунду. Вот что сказал Александр Шилов: «Есть санитарные нормы пропуска воды – 500 кубометров в секунду. Иначе будут застойные явления, замор рыбы, и воду использовать будет невозможно». Однако, Рыбинская ГЭС пропускает в разы меньше воды. В среднем с начала этого года они сбрасывают по 380 кубометров воды в секунду, что на порядок меньше санитарных норм, что может привести к тем же самым застойным явлениям, гибели рыбы и порче воды. Впрочем, сейчас этим вопрос по обращению Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища занимается Генеральная природоохранная прокуратура.

Дмитрий КОНОВАЛОВ,

Газета «Рыбинская правда» 15.04.2015 г.


Рецензии