До 70-летия победы осталось

Метроном отсчитывает дни.
До 70-летнего Юбилея Дня Победы осталось  11 дней.  Цифра одиннадцать у меня ассоциируется с барабанными палочками.  Помню такую игру – лото. Так вот там эту цифру там так и называли – барабанными палочками.

За этими двумя словами я слышу барабанную дробь, ту самую, с которой часто начинаются парады . А за барабанной дробью вижу Праздничное убранство Красной Площади,  наших доблестных воинов,  застывших в ожидании начала Парада и готовых  чеканить свой шаг по Кремлёвской брусчатке ,  боевую технику, вижу сосредоточенные лица людей:  пожилых, убелённых сединами, с целыми иконостасами на груди орденов и медалей, и их глаза, слезящиеся, то ли  от переполняющих их чувств, то ли просто – от старости.

Перед глазами проносятся воспоминания о прошедших, предыдущих,  Днях Победы.  И  всякий  раз Сознание отмечает, что с каждым годом тех, кто с «иконостасами», на трибунах становится всё меньше и меньше, а сами они – всё мельче и мельче,  согнувшиеся,  потерявшие свою  былую  удаль и стать.

Метроном отсчитывает не только дни, а уже и часы не только приближения этого трепетного для всего нашего народа и  грандиозного Праздника, но и время жизни этих людей,  живых легенд нашего времени. Кто-то  из них  не доживёт до этого дня месяц,  кто-то – неделю, день, а кто-то - часы, а может и минуты…

Отшумит Парад, отгремят салюты , закончатся поздравления и «разлетятся» наши Герои Победы, наши ветераны по своим домам, к своей скромной жизни и с мыслями :  а доживут ли они до следующего Праздника, когда их опять будут чествовать и восхищаться их подвигами.

А когда-то наступит такой день,  что  на трибунах  их будет всего  один-два-три человека… .   А когда-то, в каком-то году – и ни одного!

Все эти  размышления привели меня  к  мысли:  а  может быть уже не стОит нам ждать очередного Дня Победы,  очередного праздника, чтоб снова вспомнить о них,  чтобы снова  в этот день «носить их на руках»?  Может, пришло уже то время, когда делать это нужно каждый день? Каждый оставшийся  день их жизни делать  для них Праздником?  Сделать так, чтобы  перед смертью они вспоминали не те страшные годы войны, а сплошной праздник своих последних дней жизни?

Что мы можем для этого сделать? Что для этого должна сделать страна, весь  наш народ,  каждый из нас?   Может, об этом стОит задуматься?

А времени, чтобы на эти вопросы найти ответы, уже почти не осталось! Нужно торопиться…
Метроном упорно отсчитывает  дни, минуты, секунды…


Рецензии