На обочине

Остаться на обочине,
Не выходить из тени -
Наверно, было проще бы
И даже, без сомнений,

Спокойнее и радостней -
Никто не бросит камень,
И не было бы тягостных
Разборок с дураками.

И не было бы колкостей
И никаких подножек,
И не толкал бы к пропасти
Никто, вполне быть может.

Какое заглядение -
Всё чинно-благородно,
Без смуты, без смятения,
А главное - удобно:

Сиди себе нейтральненько,
Закрой глаза и уши...
Всё супер, всё нормальненько,
Что подают - то кушай.

Ни боли, ни отчаянья,
Ни разочарованья...
Прикинься шлангом, чайником,
Храни себе молчанье.

Высовываться - хлопотно,
Не то - себе дороже...
Стань винтиком, стань роботом
Под человечьей кожей.

Жить, ни о чём не думая,
Да и не беспокоясь...
Вот только на беду мою
Не спит бунтарка-совесть...)


Рецензии