Сибирь

Гулко хлопает ставнями ветер;
На обочине снег до макушки;
Жар печи, расписные игрушки,
Да юла по избе кружит пепел.

Без царя в голове, да ум светел;
На груди нет креста, да Бог в сердце.
Здесь как в сказках, оставленных в детстве,
Пахнет Русью, в которую верил.

За рекой громоздится тьма елей
Над константой сибирского снега.
Мне бы взять да и кануть с разбега
В заповедную глушь русских дебрей.

Не зальюсь ни слезами, ни песней,
Но клянусь, нет безжалостней бестьи
Той, чьих глаз бирюза краше смерти,
Ярче звёзд в небе, неба – небесней.

Оттого волочусь я, как веник,
По земле, и как будто при деле.
Не парить мне в небесном пределе;
Не ступать по Тайге диким зверем.

Мы сидим впятером в круге первом,
На столе «Пять Озёр» стынут в кружках.
Кто-то встал и покинул избушку,
Кто-то сгинул в безмолвии белом.

За окном громоздится тьма елей
Над константой сибирского снега,
Возводя её в высшую степень
Отчужденья в безмолвии белом.

Рома Гонза
22042015
https://vk.com/romagonza


Рецензии