Чужая игра

Как то в беседе один,
С виду солидный господин,
«Не хочу – сказал с усмешкой,
Быть в чужой игре, я пешкой.
Не прояви я твердость,
Умерла бы моя гордость».
- За полные денег,  мешки,
Не сыграл бы я роль пешки.
Приподняв брови дугой,
Вторил ему другой.
- Но а я скажу о том
Купить меня золотом,
Если его даже тонны,
Клянусь честью Мадонны,
Шансов мало – даже ноль.
Чтобы какой-то щеголь,
Сказал бы с насмешкой:
«Он в моей игре был пешкой».
Этого я не позволю,
Не хочу такую долю.
Третий после тех слов,
Как заядлый рыболов,
Под взгляды остальных,
Не верящих пристальных
Опустил с небес руки,
Подумав: «Не верят суки».
Мадонна- кто такая есть,
Что поклялся в ее честь
Он именно не сказал,
 На четвертого указал:
- А теперь скажи ты
Ты – наш символ прямоты
( Сказал он с усмешкой)
Согласился бы быть пешкой,
В чужой игре? – Скажи ты.
- Хочешь моей прямоты?
Ему четвертый ответил:
(Словно огнем его встретил)
Что сказать – да, вы правы.
Я не думаю как вы,
Чтобы не быть равным пешке,
Отказываетесь в спешке
От богатства и благ…
- Ну и в руки тебе флаг!
Сказал ему второй:
- Думал ты за нас горой
И не продашься никогда
Ну…если так, я тогда
Не хочу с тобой дружить,
Зачем с пешкой в дружбе жить?!
Сказали тех же слов
И первый и «рыболов».
Молча слушал их четвертый
Ими с дружбы стертый
И потом ответил им,
Судящим его троим.
- Вы такие гордецы,
Что слов нет, молодцы!
Как друг я вам на кой?
«Гордости нет никакой».
(А потом сказал с усмешкой)
- В чужой игре стать пешкой,
Значит, не хотите вы.
Эх… Ошибся я в вас, увы.
Значит, вы единогласны,
На все остальное согласны.
А я…верьте как врачу
И ферзем быть не хочу.
(добавил он  глаза сужая).
Если эта игра чужая.


Рецензии
На гордость человеческую у меня взгляд немного другой, однозначно гордыня - это порок, но гордость - это очень тонкое понятие. Уважение к себе - это для меня очень ясное и четкое понятие, тут я не преклонен, хотелось бы не запятнать честь до конца жизни, что было не помню, но вроде уважение к себе не потерял......... А вот гордость??? К сожалению без своей воли на то, мы по моему и как раз пешки в чужой игре, не хотелось бы , но это факт нашей жизни. Только если мы можем встать над игрой не быть битыми, наверное можно сказать себе (а после ухода, скажут наши близкие) что нас не использовали так, что мы потеряли себя........... Тема трудная и ее трудно обсуждать когда ты идешь рядом с конем......

Тохир Муратов   05.12.2015 13:32     Заявить о нарушении