как стать знатоком

     – И все же я не очень понимаю, что привело вас сюда, в эти опасные места, – сказал Хемингуэй.
     – Страсть к познанию, – сказал Ницше. – В опасности разум оживает. Лучше всего познаешь тех, от кого исходит угроза.
     – Но здесь угроза исходит только от львов и ядовитых змей, – сказал Хемингуэй. – Ну, может быть, еще от носорогов. Мне казалось, что вас интересуют люди.
     – Человек, – сказал Ницше, – это эволюционировавшая обезьяна. Познавая зверей, я познаю человека.
     – В таком случае, – сказал Хемингуэй, – вашему знанию человека никогда не сравниться с моим. Я вышел против быка в девятнадцать, а льва подстрелил год спустя.



–––––––––––––––––––
      «Нынче мы все живет в относительно слишком большой безопасности, чтобы сделаться хорошими знатоками человеческих душ…» – Ф. Ницше. «Утренняя заря». Кн.5, 460.


Рецензии