Ко дню рождения подарок

Семена добра

Мне странный сон привиделся недавно:
Стою я в лавке, а за стойкой – джин,
И молвит он с улыбкою забавной:
- Ну проходи, приятель, не дрожи.
Тебе сегодня выпала удача,
Твою мечту я выполнить готов.
Вот это да! От счастья чуть не плачу;
Шумят желанья розою ветров…
Во-первых, мне бы надобно богатство,
Да быть здоровым много-много лет.
Хочу с женой красивой миловаться,
Детей растить спокойно и без бед.
Так что же выбрать? – не пойму я, право.
Здоровье выбрать – мучает нужда;
Жена бранит, кругом детей орава…
И я верчусь ужом... Печально?
                - Да. 
А если деньги? Так болезнь погубит.
Богатство-то не надобно   в раю.
Вдова моя другого приголубит…
Я словно бы у пропасти стою.
Как будто прочитав моё сомненье,
Пропал тот джин и появился вновь,
Вручил мне свёрток, а в глазах – веселье.
- И это всё? – спросил я , хмуря бровь.
- Тебе всего так много надо сразу.
Взрасти всё сам из этих вот семян.
Внемли ты сути моего рассказа;
Лениться будешь – вырастет бурьян.               


Рецензии