Поздняя встреча

Я встретился вчера с самим собой
и не узнал себя, в себя вглядевшись.

Лицо мне показалось вдруг чужим -
в глазах тревожно тлела умудрённость,
которой раньше я не ведал,
спрямило губы знанье
и пропилила лоб занозистая мысль.

Как я вселился в незнакомый облик?
Что за пути потайные прошел?

Я медленно провел ладонью
по незнакомому плечу в моей рубахе...
И токи беспокойных скрытых сил
меня кольнули зло и отчуждённо.

Я начал понимать:
всё то, что раньше проходило мимо,
что было достоянием других,
а мной
не принималось,
отвергалось,
пришло ко мне и захватило
рассудок мой и сердце.

И вот я не могу себя узнать.

Я начал понимать:
у сердца есть своя неведомая жизнь,
свои законы, которые в сознанье входят,
когда уже свершились
и овладели полностью тобой.

Я весь другой -
и помыслом, и сердцем,
но сам к себе, другому, не привык.

О, теснота словес неизреченных
и стиснутость невыплеснутых сил!

Казалось бы, не во время,
когда определилось всё и устоялось,
когда себя знакомым стал считать -
всё сломано,
всё снова начинать!

Как труден перелом,
когда встречаешь
средь жизни незнакомого себя!

1969


Рецензии