Белка в колесе

Беги, беги… Ты так наивен,
Ты так упорен, человек…
Твой мир сугубо субъективен,
Как и миры твоих коллег.
Спешишь: «Бежать, бежать! Скорее!»
Боишься к счастью опоздать.
Но с каждым годом всё старее,
А финиш так и не видать.
Бежал быстрее и упорней,
Но силы-то уже не те.
Моложе был вроде проворней.
А толк? На той же длинноте.
Ты жил на беговой дорожке,
Как белка бегал в колесе.
А финиш был всегда в ладошке,
Не знал ты это, как и все.
Ты мчал куда-то и зачем-то:
Туда и тем, что не хотел.
Бездумно повторял за кем-то,
Кто ненавязчиво велел.
Да и теперь, остановившись
И оглядев свой мир кругом,
Поняв, как есть, да удивившись,
Продолжишь путь свой вновь бегом.
Опять туда же – в неизвестность,
В чужую выдумку, мечту.
Забыв насильно ту чудесность,
Что заполняет пустоту.


Рецензии