Странник

Когда на мир спускалась ночь,
Он закрывал глаза.
Казалось, спит,
как все точь-в-точь,
Но слышит голоса.

Нет, это был совсем не сон,
Он сна не знал вовек.
А жил с мирами в унисон
И продолжал свой бег:

Сидел у моря под луной
И слушал чаек крик.
Без языка был он, немой,
А выглядел — старик.

В другой раз бегал за конем
И приучал к седлу.
По городу скакал на нем,
Растаяв поутру.

Он заходил в чужие сны
И вел беседы там.
Не ждал общественной весны,
А делал её сам.

Встречался с разными людьми
И не людьми порой.
Ходил меж мнимыми дверьми
И слышал рык «Закрой!».

Историй сотни услыхал,
Что ведали ему.
Со всеми спорил, вот нахал!
Всё вглядывался в мглу.

Он часто падал, умирал,
Взлететь пытался ввысь.
И разным был всегда причал,
Но не пугался «Брысь!»

Кем только он не побывал
И видел то, что нет.
Порою даже браковал
Горсть врученных монет.

Не удивит его с тех пор
Сирень листвы и трав
И с ведьмой старой долгий спор,
Ведь каждый в чем-то прав.


Рецензии