выбор Ахилла

     Ниц.: Есть ли у нас двоих хотя бы один довод в пользу долгой жизни?
     Хем.: Ни одного.
     Ниц.: Разве это не удивительно?
     Хем.: Удивительно, что мы все-таки  живем.
     Ниц.: Но нельзя поручиться, что мы проживем долго.
     Хем.: Да, за это никто не поручится.
     Ниц.: И все же отсутствие гарантий не затуманивает наш взгляд и не мешает прицелу.
     Хем.:  Хорошо сказано! Я всегда считал, что литературным даром вы меня превосходите. Прицел наш обычно верен. Если он и сбивается, то по другим причинам.


––––––––––––––––––
      1. «Это было бы доводом в пользу долгой жизни!» – Ф. Ницше. «Утренняя заря». Кн.5, 449.
      2. «Как полагает Уоткинс, в данном тексте присутствует намек на то, что он называет “проблемой выбора Ахилла” – т.е. долгая жизнь, но бесславная смерть или жизнь короткая, но отмеченная славной гибелью…» – Т.А. Михайлова. «О славе неувядающей» // Слово в перспективе литературной эволюции. М., 2004.


Рецензии