Гасконец

Путь в сто тысяч лье начинается с первого шага,
но достанет ли сил у тебя, мой мальчик, шагнуть?
У тебя за спиной Гасконь, на поясе шпага,
сердце часто стучит, как в дверь, в юную грудь.
Сердце-птица, и злая гордость - ее тенета,
как смолчать, если видишь: не справедлив сей мир?
Над тобой, проходя, мимоходом, смеется кто-то,
отвергает, пожав плечами, тебя кумир?
Не сутулься, мальчик, расправь-ка скорее плечи,
у тебя есть то, чего, кажется, нет у них:
у тебя впереди, гасконец, целая вечность,
честь и совесть. И приключения для четверых.
Наполняй-ка бокал бургундским, хмелей от звона,
что рождает клинок в дуэли: "Нас ждет успех!"
Нет для юных героев верней и честней закона:
"Все за одного, господа, и один за всех!"
Эй, гасконец, пускай сейчас лишь дыра в кармане,
пусть сломалось на шляпе перо и протерся плащ,
драгоценней луидоров крепкая дружба станет,
и за друга не только деньги - и жизнь отдашь.
Путь в сто тысяч лье тебе под ноги ляжет вскоре,
и все кажется - дальше цель и трудней идти.
Но когда ты не одинок, по колено море,
те, кто верит в тебя, поддержат всегда в пути.


Рецензии