Квартира. Рассказы о Великой Победе

КВАРТИРА

      
      В первый же день нашего прибытия в Прагу с нами познакомились два замечательных парня, двоюродные братья-чехи Отто и Владек. Они стали частыми гостями в нашей квартире, которая занимала весь третий этаж дома. До нас здесь жила богатая семья, какой национальности - не знаем.

      Хозяева квартиры испугались русской армии и убежали, забрав свои вещи. Вот мы и заняли весь третий этаж. Мы раздел или между собой всё трофейное имущество: кровати, диваны, стулья - ребятам, а мне - швейная машина, шкаф, часы настольные,  и старенькая скрипка.

      Комнату, где стоял шкаф с фужерами, заняли под штаб, а в остальных расположились солдаты. В каждой комнате был свой санузел: и ванна, и туалет.
      В своей комнате и в штабе я, как только мы вошли, сделала уборку. найдя швабру, тряпку и веник.

      Электрические розетки я нашла не сразу. На стенах были гладкие, со вкусом выбранные обои. На кровати было большое шёлковое малиновое покрывало с оборками.
Я позвонила в дверь нижним соседям и отдала им покрывало, жестами объяснив, что его необходимо постирать, хотя оно было и чистое. Соседи поняли и поблагодарили за трофей.

      Позже пришёл хозяин дома и спросил:
         - Что осталось от жильцов?

      Я показала, он описал имущество и сказал:
        - Когда будете уезжать, скажите дворнику.

      В комнату, занятую под штаб дивизии, мы провели телефон.

      В гости к нам часто приходили наши чешские друзья Отто и Владек Фишеры. Однажды Отто, такой галантный и обходительный, приходит и вдруг говорит мне:
        - Нема папира, эптвою мать.

      Он, наверное посмотрел советский документальный фильм. А "нема папира" по-русски означает "нет билета".

      Я ему сказала:
        - Идите к Яшке и спросите, можно ли ему так говорить.

      Отто говорит:
        - В биограф-кино офицер жикал: "Нема папира, эптвою мать".

      Я прогнала чеха, и он долго не показывался на глаза мне и моей чешской подруге Ижине.


Рецензии