Горелая осень

Горела осень бархатом туманов,
Шелками тлела предрассветной духоты,
И листья мёртвые кружила ураганом,
Застила небо тучами, как дым.
Она всё тлела, безвозвратно, сыро.
По коже били искорки дождей.
Они усыпали дороги и зонты, но
Всем становилось только холодней.
Витает запах гари, слабый, мокрый,
Дымят костры сгорающих садов,
Зелёный лист меняется на жёлтый
И тлеет, прибавляя холодов.
Всё то ли спит, то ль в ожиданьи мнётся,
Горит на небе рыжая заря.
И небо серо, словно пепел солнца,
Оставившего дни календаря.
Костром холодным лето догорает,
Из пепла возрождаясь каждый век.
Уж еле тлеет. Пеплом заметает
Осенний уголёк обильно снег.


Рецензии