Страж

На перекрестье двух дорог стоит безмолвный страж,
Следит за тем, чтоб человек входил пореже в раж.
Он чуял холод злых ночей и первый зов весны,
Слыхал он песни соловьёв под сенью чащ лесных.
Он стычек видел страшных кровь… Букеты алых роз
К нему привязывали там, моря проливши слёз.
Он видел первую любовь и полный страсти взор,
Он слышал, чуял, как слова сплетались в разговор.
Знавал он ласточек прилёт, роенье диких ос,
На небе радугу и дождь, и выпаданье рос.
Он видел солнца яркий луч в закат или рассвет,
Он видел снег и град, пургу и зайца лёгкий след…
На перекрестье двух дорог стоит безмолвный страж.
Следит за тем, чтоб человек входил пореже в раж.
Его не ослепляет ночь и не пугает вор!
Стоит на просеке лесной безмолвный светофор.


Рецензии