Улыбнувшись себе...

Улыбнувшись себе, потихоньку начать удаляться
от посмертной тоски и поддержки превсякого б******а.
И не мяться в углу этих улиц и комнат. Не мяться.
Может быть, засмеяться.
А, может, и не засмеяться.

Словно ты отщепенец прошедшего, узник былого
иль хранитель и страж, но, увы, все еще такового
(то есть прошлого) вмиг собери чемоданы
и на кухне наглухо закрой пожелтевшие краны,

Побеги с этажей пустырями забытого града,
На мосты, на проспекты, на платц социального ада,
Потеряй по дороге три тысячи писем в конвертах
И пусти волоса прогуляться в незыблемых ветрах,

Вечно дующих между мирами, как лодка Харона,
принося твои годы в могилу всеобщего гроба.
Нечему удивляться. Из лона ты следуешь в лоно.
Хоть ты вор, хоть тебя облегает священничья роба.

Никому не ответить - вопросы не сыплются градом.
Ты бежишь где-то рядом со мною простуженным градом,
Но простуженный город здесь кем-то оставлен - навеки.
Ну а ты пропадаешь, лишь стоит закрыть тебе веки.

Никому не сказать!.. То, что было - твое достоянье.
И сиянье твое и, конечно, твое увяданье.
И тебя, словно памятник счастью, уже не разбудишь.
Ты был счастлив когда-то,
но больше не будешь.

М.Некрасов 2015


Рецензии