Цветок на тропе

На выжженной Солнцем развилке дорог,
Средь жёстких стеблей ковыля
Возник еле видимый тонкий росток -
Пред ним расступилась земля.
 
Нуждаясь во влаге, лучом опалён,
Он впитывал утром росу
И к небу стремился… Зелёный бутон
Подчеркивал стебля красу.
 
Его закалил и ночей хладный шок,
Отметив нелегкой судьбой.
И редкий красивый нездешний цветок
Поднялся над пыльной тропой.
 
И птица, и зверь замечали его.
Он каждый притягивал взгляд -
Пылающий красками, сочной листвой,
Украсивший мертвый ландшафт.    
                ***
Тропою брёл путник, в себя погружён,
Стремясь за счастливой судьбой.
Был мыслями занят... Чудесный бутон
Раздавлен бездумной стопой.               
 
Скиталец ушел. Путь его был далёк,
Он жаждал Фортуну свою.
Но здесь умирать он оставил цветок,               
Что выжил в суровом краю.
 
Мой друг, уходя от несчастий своих,
Удачу спеша обрести,
Смотри же под ноги, чтоб судьбы других
Не смог растоптать на пути!               


Рецензии
Напоминает стиль Лермонтова...

Наталья Скороход   08.10.2021 10:17     Заявить о нарушении