Бесценное оружие поэта

      
     (Ода Великому Русскому Языку)

     "Читай внимательней, мой друг,
     Следи за тонкой нитью мысли –
     Чуть упустил, иль не домыслил:
     Считай – рассёк заветный круг!"

            
     Язык Руси так многогранен,
     Так переливчато красив,
     Что творческих идей мотив,
     Рождённый мастером так славен,
    
     Искрится сонмом ярких слов,
     Царит, как гордый дух орлов,
     В небесной синеве парящих;
     Он так блестящ и грациозен,
    
     То жарок, то, как лёд, морозен,
     То дивной нежностью манящих,
     Ласкающих наполнен слов,
     Как шёлк (о, Русь, твоих лугов!)

     Ковров зелёных, сочных в мае,
     Когда их бережно ласкает
     Весенний тёплый ветерок;
     Порой печален и глубок,
     Задумчив, мудр, проникновенен,
     То духу томной страсти верен,
     Любви пылающего чувства
     Исполнен…     Дивное искусство

     Поэзия, когда язык
     Красив, изящен, многолик,
     Когда поэта разум светел.
     Тогда на всём на белом свете
     Идеи высказанной суть
     Способен глубже развернуть

     Язык России…       О, Поэт,
      С таким блистательным оружьем
      Иного ничего не нужно –
      Величественней речи нет!!!


Рецензии