Бездомный

В один из летних светлых дней
Ко мне бездомный подошёл.
Он мне сказал: "В сердцах людей
Людского не осталось.
А раньше было хорошо:
Я дома жил; я был сильней.
Я улыбался, когда шёл.
И люди улыбались.

Жену я помню и детей.
Они же - стёрли в порошок,
Что было связано со мной:
Ушли - не попрощались.
Была работа. Снова шок -
Уволили. И я ушёл
В запой, в загул. Судьба - злой рок -
Мне в спину посмеялась.

Я был подавлен. Я стал злей,
Довольствуясь одним грошом
На бесконечно много дней
(Мне так тогда казалось).
В долги залез, заложен дом.
Всю жизнь мою разрушил гром
Чреды событий. В горле - ком.
Я по дворам скитался:
Искал приюта и любви,
Но не нашёл - не помогли.
Жизнь становилась всё темней -
На улице остался.

Теперь живу из года в год
Я на помойке. Жизнь идёт.
Зачем? К чему водоворот
Событий продолжался?
Я не хотел, но, видит Бог,
Ищу я помощи людей.
Пока никто мне не помог.
Ты - Человек - покайся!
Подай же, сколько сможешь дать, -
Для восхваления идей.
Господня будет благодать,
Ты тут не сомневайся!"

В то время я с пакетом шёл
Из магазина. Шёл с едой
Уже без денег. Бомж седой
Смотрел и жаждал счастья.
И я сказал ему тогда:
"Ты хочешь есть? Ну, хорошо,
Держи пакет. Внутри - еда.
Бери и не печалься."

Бездомный яростно взглянул
И крикнул: "Денег мне давай!
Меня злой рок безщадно гнул,
Чтоб ты тут издевался?!
Ты никогда не сыщешь рай!
И будешь ты гореть в огне!" -
Стояли люди в стороне
И весело смеялись...


Рецензии