Остудит солнце

***
Остудит солнце тихий ветер -
Тропа невидимой войны.
Награды лучше нет под вечер,
Чем упоенье тишины.
Катится птиц многоголосье,
Поет поток реки Жиздры,
И жест стремленья в небо сосен
- земной премудрости дары.
***
Я, помолившись на икону,
В сосновом утреннем бору
Хочу испить бейсболкой Дону,
Ведя словесную игру.
И принести в библиотеку
Раздумье прозы, слезы лир.
Немного нужно человеку,
Чтобы увидеть светлый мир.
***
Освободившийся от пут,
Грядет в ночи воскресный шум,
Где распинаемый лишь шут
И поневоле медиум.
Не ладан славы тщетной чад -
Уходит в ночь поэмы дым.
И в настоящий миг кричат
Стихи о прошлом-будущем.
***
Разноречивый ветер мая.
В лесу и в городе один
Раб во дворце, его питает
В пустынной келье господин.
Любить по разному возможно
Свободу от мирских оков.
Типичен русский бунт безбожный,
Типичен русский Хомяков.
***
Мой день перепутан,
А полночь тупа.
И с каждой минутой
Все уже тропа.
Прервался бы в ночь
Круговерти разбег,
Но тот, кто от жизни
Шарахнется прочь,
Находит за тризной
Лишь траурный снег.


Рецензии