про ноябрь

снова бесконечный ноябрь в подводном петербурге. снежинки как крошки хлеба, и маленькие люди ловят их счастливыми ртами и распахнутыми глазами. бронзовые прохожие взмывают к кислородным вершинам, чуть не рассчитав шаг. печальный старик ищет свою молодость среди медных фонарей, обнимает каждый, и дует в них, как в саксофоны, заставляя звуки светиться оранжевым. фарфоровая танцовщица кружится за стеклом витрины. прислоняется к тонкой хрупкости, стекло крошится, и звеня опадает на тающий снег. из витрины вытекает зелёная вода. фарфоровая танцовщица хватает за руку печального старика, зелёная вода выталкивает их вверх от шумной улицы. они выныривают и дышат. и печальный старик юн и весел, и фарфоровая танцовщица живая и тёплая. смеялись и мёрзли.

2015

(по мотивам песни катушкина и чайковской "ноябрь никогда не кончится")


Рецензии