дорога в ночь

свою постель не променяю, дурак, ни на что (с)
с детства меня разрушают такие вещи. обычно в вечерних сумерках, когда я стою у открытого окна, как под гипнозом, и наблюдаю преображения мира в ночь. ничего не происходит за спиной, всё только вне, и глубоко внутри, там, где никто не увидит.
хочется так и торчать в этом окне. а снаружи люди, ходят, кричат, живут свои жизни. а в доме тоже все живут, говорят, что-то делают. а я в окне. ни там, ни здесь. в возрастающей ночи, во вспыхивающих звёздах. и хочется остановить этот миг до тех пор пока он не лопнет надвое. свежесть ночи и духота дня мешаются в коктейль. дикое чувство давит, распирает, нет мне места, куда-то тянет исчезнуть, оказаться как можно быстрее как можно дальше отсюда.. что же делать.. и ничего не делается. тоска рвёт нутро.
солнце всё ниже, звёзды всё ярче, небо в индиго, звучание города кажется таким далёким, мигают какие-то огоньки. яркие запахи людских жизней сменяют друг друга. они живут на занавесках, полотенцах, простынях, фартуках, мылах, хлебах, коврах, пледах. во власти лёгкого тёплого ветра эти запахи, и запахи ужинов.
накрывает это огромное чувство, и такое же огромное осознание, что мне не с кем его разделить. с самого детства эта неделимость меня разрушает. но в детстве была ещё какая-то надежда, что такое существо появится. потом появился инет и видимость разделения. на самом деле нет. не было. и вряд ли будет. вся красота планеты, вся жизнь, всё это огромное небо не расколется грецким орешком пополам, его целиком вдохну я одна, и оно сожжёт мои лёгкие.
а просыпаюсь я после этих неделимостей уже где-то на улице у подъезда, или на полу у кровати, или под столом. сил нет, ни одной лишней силинки. где же мой дом?

2013


Рецензии