Перед стенкою...

Яркое лето банальным гербарием
Скоро засохнет в альбоме у школьника...
В памяти крепкой останется зарево,
Что наблюдала, как кот, с подоконника.

Мошки кружились, пылало пожарище...
Грез бесконечных, иллюзии празднество.
В тех инкарнациях были "товарищи",
Вроде в свободе, и в братстве, и в равенстве.

Что, померещилось? Разве привиделось?!
Были ли счастливы? Или обмануты?...
Помню, как море сердилось и вздыбилось;
Помню, Герои как были помянуты...

Вера во все, что ни делала партия,
Жизнь сквозь песок уходила, ничтожная.
Голый король вечно кутался в мантию;
Вяло скулили рабы всевозможные...

Было правдиво, все честно и искренне.
Судьбы швырялись под ноги с уценкою...
А в Политехе Поэты так выспренно
Оды читали, да все - перед стенкою!

Вроде бы слушали, да не услышали:
Мало ли этих историй рифмованных?
Слишком уж мысли Поэтов возвышенны
В омуте будней, банальностью скованных.

Вот и гербарий скукожено, смирненько,
Плоскенько лег на странички унылые...
Храбрый Поэт как-то очень настырненько
Вас тормошит, обыватели милые!

27.04.2015


Рецензии
Такова миссия Поэта!

Елена Гусельникова   07.05.2018 09:08     Заявить о нарушении
Да. На том стоим!) Спасибо, Лена!

Клариэта Ажардо   07.05.2018 09:42   Заявить о нарушении