Солдатские слёзы

(сержанту-фронтовику, снайперу-орденоносцу,
инвалиду Великой Отечественной, ...посвящаю.)


***

Солдатские слёзы.


Солдат... без ноги...
          Ты прошёл очень много.
Солдат-инвалид,
          погибал ты не раз...
Столь долгой была
          фронтовая дорога:
как вспомнишь, так
          катятся слёзы из глаз.

Солдат умирал,
          чтобы жили все дети,
солдат умирал:
          жили б дочки, ...сыны!
Солдатские слёзы -
          нет горше на свете...
В них кровь и усталость,
          в них пот, ...от войны.

Вздохнёт ветеран:
          эх!.. какие ребяты!..
Из тех, что поднялись,
          остался лишь он.
Сержанты, комвзводы...
          - простые солдаты, -
из боя, на небо...
          ушёл ...батальон.

- Солдат-инвалид...
          один орден?.. Не много
ты вынес из тех,
          грохотавших времён.
- Да... «тихой» была
          фронтовая дорога, -
как шелест, пробитых
          осколком, знамён...

......................................

Солдатские слёзы,
          солдатские судьбы...
Всё дальше и дальше
          уходят года...
Они, наши деды, -
          они... наши судьи!
Их помнили, помним:
          так будет... всегда!




(фото сеть)


Рецензии
Ну, вот и меня, Александр, довели до слёз. Спасибо Вам за эти строки. Мой отец тоже вернулся с войны инвалидом, с незаживающей раной под левой грудью. Подарил с мамой жизнь нам, ещё троим детям, умер, когда мне было 19 лет... На этой скорбной ноте свой ответный визит, на Ваш - случайный, завершаю, но не могу не предложить вот это:
http://www.stihi.ru/2013/08/19/9860. Желаю любви, здоровья и мира! С теплом.

Нина Серебрякова   21.07.2015 11:32     Заявить о нарушении
Очень сочуственен, Нина. И большого Вам добра.А.Р. Спасибо...

Александр Разбойников   11.03.2016 21:56   Заявить о нарушении