о Герде

Герда приходит к Каю, а Кая нет, не уплачено ни за связь, ни за интернет, видно в доме Кая давно не включали свет - аккуратным слоем повсюду лежат пылинки. Герда помнит, где Кай хранит пачки сигарет и сидит на кухне, поправив смешной берет, одичало смотрит в его глаза (на столе портрет) - а в глазах нерастаявшей правдой хохочут льдинки.
Полная соседка заглядывает: "Вы кто?" Герда молча встает, одергивает пальто, я знакомая Кая, я загляну потом, и пытается выдавить погнутую улыбку. "Он уехал в командировку, на Север чтоль, говорил, отправит мне бандероль, но полгода прошло, а известий ноль - на таких рассчитывать, знаете ли, ошибка".
Герда снова кивает - знаем, мол, мы таких, милый Кай, ну что за удар под дых... я же знаю к кому ты уехал, ты жутко влип - ты забыл, что я тебе не чужая. Я простила тебя, я смогла придти, но не склеить прошлое, не спасти, и все то, что она смогла обрести,
Я опять и опять теряю...


Рецензии