Слёзы кукушки

С детства помню рассказ
О кукушкиных слёзках,
Мы их рвали не раз
Те цветы, что росли под берёзкой

Говорили нам старые люди про то,
Что кукушки детей не имеют своих,
И подбросивши яйца в чужое гнездо
Навсегда забывают о них.

А когда кукушонок начнёт подрастать,
И чтоб корма побольше досталось ему
Он других начинает птенцов из гнезда вытеснять,
Всё, оставив себе одному.

Мы потом под берёзой, где было гнездо
Находили цветы ярко-синего цвета
Они были похожи на слёзки птенцов:
Убиенных птенцов, не увидевших света.

А ещё говорили, что плачут кукушки,
Те, что яйца по гнёздам чужим разложили.
Помню, много цветов тех росло по опушкам.
Знать жалели кукушки, что своих кукушат не растили.


Рецензии