ученик Сенеки

"- Но я учил тебя любви! - закричал Сенека. Впервые за долгую свою жизнь он кричал: - Только любви! С детства!
- Ты учил меня лжи, - усмехнулся Нерон. - А научил ненависти... К благопристойным словам, к жалкой вашей морали! Но я открою тебе тайну: я давно отвергаю ваш мир! Благопристойный, сытый мир! Знаешь ли ты старик, как становятся богом?"
Нерон и Сенека. Загадки истории.
Эдвард Радзинский

***
Зачем же ты лгал мне, скажи, Учитель,
Уча, что делать можно, а что нельзя?
Ты всё испортил, души Воитель.
И стал я Богом! Теперь твой судья!

А был ребенком тогда, жаждал солнца.
Помнишь, я был забытым всеми юнцом?
Ты говорил, что любишь меня до донца,
Но желал лишь власти - вот твоё лицо.

О, как мечтал о любви материнской.
Я без любви ее жить не мог,
Но я увидел порочной и низкой
На брачном ложе ее.... То мне урок.

Я возжелал. Но возжелал богиню!
Свою добычу, как орел, терзал...
Познал жестокость и дал ей имя.
Ту страсть Любовью своей назвал!

Я слышал музыку, и слышал пение,
И солнце в звуках опять искал.
Но не любили меня к сожалению...
Я стал холодным, как мой кинжал.

А что же брат мой, вечный соперник?
Я так любил его..., а он предал...
Тогда, ты помнишь, за столом вечерним
" О долге Цезаря." ты мне читал...

Гляди лежат теперь: мама... Октавиа...
Британик... Поппея... Пизон... Лукан...
Там тысячи! Спят они, но там не Я !
Учитель, спроси же меня кто тиран?

Сенека! Ты, мой великий учитель.
Ты, научивший притворству и лжи...
Ведь я был - ничто, ты - небожитель.
А я только Солнца искал миражи...

Я знаю, что должен тебе за науку,
За то, что Цезарем теперь зовусь.
За то, что ты мне целуешь руку,
А я над народом своим глумлюсь...

"- Я позвал тебя в Рим, чтобы по справедливости расплатиться с тобой."
Нерон


Рецензии