Моей бабушке

Жизнь тебя полынью да крапивой,
Голодом и холодом, страшной войной,
Хлебом пополам с гнилой картошкой
Или просто с одной лебедой.

Бабы, русские бабы-страдалицы,
Богородицу с вас бы писать,
Мы должны вам вечно в ноги кланяться,
Не воздать вам, в веках не воздать!

Все смогла,пересилила,выжила
Баба Мотя и с ней вся страна,
И в деревне войной обессиленной,выжженной,
Двенадцать детей родила.

Ты счастливой, везучей себя считала -
Как-же - муж живой пришел с войны,
Ты пахала,сажала,детей поднимала,
На зорьке вставала - варила им щи из ботвы...

Не припасть мне к рукам твоим грубым,шершавым,
Как же стремительно время течет:
Детство и лето,садик кудрявый,
Бабушка Мотя, в кофточке старой,
Блинчики внукам печет.

Где и кого,на какой ты планете,
Греешь,как печка,своей доброй,
Роды да дети,заботы да дети,
Вот и закончен твой подвиг земной...

Домик ветшает,и сад зарастает,
А к твоей смородине и не подойти,
В фартуке, в платочке никто нас не встречает,
Бабушка,родная,прости,за все прости.


Рецензии