Господь одарил Мандельштама

Господь одарил Мандельштама
Талантом влиять на слова.
Чтоб скучные млели от шарма,
А злые теряли права.

Он ставил слова эти рядом.
Местами менял, колдовал.
А код, что в метафорах спрятан,
Ему целый мир открывал.

Но он обжигался при этом
Невидимым тайным огнём
И чувствовал тень от предмета
И музыку, жившую в нём.

Господь одарил Мандельштама
Талантом предчувствовать речь,
Где даже нежданная драма
Старалась надежду сберечь.

Но всё нам начертано свыше:
Нельзя было в ужасах тех
Остаться поэтом и выжить.
Быть честным и верить в успех.

И рушился мир Мандельштама
Сквозь боль и растерянный взгляд...
А строки, как метки от шрама,
С тех пор в наших душах болят.


Рецензии
Как подковы, куёт за указом указ: кому в грудь, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз... Замечательно, Андрей Дмитриевич, как, впрочем, у Вам всегда.

Тлеуж Руслан Шихамович   14.08.2019 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.