Моя утрата

Моя судьба – утраты и обиды,
Миг ослепленья, долгой тьмы провал.
Сгорают в небе, как метеориты,
Минуты счастья, и девятый вал
Терзаний горьких, боли, что без меры,
Судьба обрушит тотчас на меня.
Погода станет бесконечно скверной,
Слова зловещие падут, звеня.
Слова, безжалостные, сердце раня,
Войдут незваными гостями в дом,
Вползут, как змеи, отравляя память,
Всё жаля светлое в былом моём.
И я бреду, обветрена судьбою,
И я живу, обласкана бедой,
Легко отвергнута навек тобою.
С такою тяжестью – в душе седой!
Как сердце радостно тебе открылось
И в руки, трепетное, отдалось,
Любви росою поутру умылось,
На зов  твой эхом вмиг отозвалось.
Да только зов обманчивым миражем
Возник в пустыне – призраком исчез.
А за окном ночным маячит стражем
Обид, утрат моих дремучий лес.
Небрежно руки эти сердце взяли –
Ты проявил короткий интерес.
– Ну, как не взять, коль сердце дарят сами?! –
Шептал под руку греховодник-бес.
И ты, другой обиженный когда-то,
Неверной той обиды не простил,
Всем женщинам став лишь врагом заклятым,
Жил, месть в душе лелея – мир не мил!..
И вот настал момент твоей расплаты,
Ты хладнокровно зло своё излил...
– А!.. Что там в душах женских разбираться?!
Они чернее и мрачней могил...
Могила... – холодом от слова веет.
И холод, холод лишь – в твоих глазах.
Поведай мне, что сделала тебе я?
За что презренье – на твоих губах?
За то, что я, забыв, что всё не вечно,
В тебе мечтала вечность обрести.
За то, что стала снова птицей певчей,
Чтоб и стихи свои тебе нести.
За это, разве, так жестоко судят? –
Поманят счастьем, тут же отберут.
Из радости цветного сна как будто
В мрак окунут... Явь хлещет словно кнут.
Ты опалил своим молчаньем сердце,
Словами раны страшные нанёс.
Я, спотыкаясь вновь душой ослепшей,
Бреду, срываясь под крутой откос.
Там – неизвестность, забытьё и темень.
Там нет тебя, и я – уже не та.
Там скакуном не мчится лихо время,
Подковами-минутами стуча.
Там для любви моя душа оглохнет
И не услышит грома в тишине.
Сирени, расцветающей, всполо'хи
Там не заметить обновлённо мне.
Душой – отшельник, сердцем – тёмный омут,
Не встречу песней новую весну.
Лишь заметёт метель дорогу к дому
От твоего порога к моему.
Но улыбаюсь, боль сокрыть пытаясь,
Когда к тебе, чужому, подхожу,
Лишь только бы не расплескать, как малость,
Страданье, прочертив разрыв-межу.
Тебе моё не важно откровенье,
Как не нужны тебе мои стихи.
– Все чувства ложны, - видно, это мненье
Унёс ты только о моей любви.
Так просто: «Вздорная – она девчонка!
И для неё любовь – игра, слова.
Должно' и грешная, как все... О чём я? –
Ах, всё ж, меня она и не взяла!
Да, все они!..»
           Скажи, ну, неужели,
Тебя одна так оскорбить смогла,
Что сразу все мы, оптом, почернели
В глазах твоих?.. Неужто навсегда?!

      12.11.1976 г.


Рецензии