мы

Мы все рабы по своей природе,
рабы иллюзии о свободе:
вещей, привычек, чужих ладоней,
изгибов, песен, бурлящей крови -

Мы пашем, словно волы и кони,
чтоб ткнуться носом в плиту ладони,
закрыться в тюрьмах многоэтажек,
исходим пеной, но так же пашем.

И звездному небу не удивиться,
а если и могут, то только птицы,
и если рассматривать это в целом,
то небо не чудо — пространство целей.

Законов и прочих внутри сияний
здесь не было, значит, мы их помянем,
помнем и забудем, ведь нам не страшно,
когда стадо пашет, усердно пашет!

Покрасим оковы, чтоб было модно,
цепями из золота мы свободу
прицепим, как будто гвоздями Сына,
и будем в экстазе трястись ослином.

Мы будем давать имена проклятьям,
мы сестрами их назовем и братьями,
мы будем делить с ними хлеб и вина,
не зная, что мир нас давно покинул.


Рецензии