Эвтерпа

Как прибили когда-то гвоздями Его к кресту,
так стояла Эвтерпа в пальто своём нараспашку,
опускаясь ступнями на битые белые чашки
из фарфора на черном чугунном чудном мосту.

Ветер пел волосами о том, как проходит Время,
как отчаянный шар обегает звезду ночами,
и стояла Эвтерпа и двигала в такт плечами,
ибо так предназначено, ибо она умеет.
Ветер входит сквозь форточки, мир входит сквозь глазницы,
только радужка-сито; нет, радужка - решето,
что явилось пред нами - ведь это отнюдь не то,
что пройдет через мрамор и воск, из которых лица.
Чтобы ты ни озвучивал - это уже есть ложь,
и любая из песен, по сути, сплошная бредня,
но, возможно, чем ближе к вошедшему, тем безвредней,
только радужка слишком мала и не разберешь,
в чем
виновен
посредник.
Слово комом застряло, Эвтерпу бросая в дрожь,
ибо ей, как и музе любой, это не пристало.
Неозвученный звук превращался в стальное жало,
коим в пору к пальто приколоть золотую брошь.

Так носи этот знак, свое бремя, свое проклятье,
как свою драгоценность, и помни всегда о том,
что не всякое слово исторгнуто будет ртом,
что, о том, как стоишь по ночам на мосту, - не знать им,
что при этом тебе не дадут застегнуть пальто,
твоя участь - стоять как всегда нараспашку с песней,
ибо Песне и Слову, коль истинны, слишком тесно
и для них стал оковами тяжкими твой хитон.
Так пляши на осколках, как если б на этом свете
не бывало задания легче, чем ступни в кровь,
да еще хладнокровно, не двинув ни капли бровь,
коль сама - анальгетик.


Рецензии