О русском поэте

Как мне жалко душу поэта,
Что так бездумно из жизни ушла.
Ведь ни одна бы ещё песня была бы спета
И ни одна бы строка ожила.

Он не выдержал грязи света
И слабовольно погряз в неё,
Но она не убила в нём гений поэта
И за это мы любим его.

Он отдался во власть разврата,
Опускаясь в пьяную тьму.
А где-то ждала его тихая хата
И мать, что молилась в углу.

Был он могучий русский поэт,
Но воля иссякла в разгуле.
В уставшей душе не найден ответ.
За ним обратился он к пуле.

Мёртвый Есенин! Его для нас нет.
Есть строки счастливых мгновений,
Есть краски весны и солнечный свет
Его переживших творений.

1970 г.


Рецензии