Мы в этом мире - странники души...

  на  «Мы в этом мире - странники душой» Евгений Данилов http://www.stihi.ru/2015/03/28/9328

  Мы в этом мире – странники души,
  Не тычемся, а ходим, как в тумане,
  Ища свою тропиночку в обмане,
  Ведущую в родные шалаши.

  Земное – тлен, и что ни делай – мимо,
  Особенно, когда лишь от себя,
  Что ни свершай, страдая, но губя, –
  Пустая и смешная пантомима.

  Опасная, ведь ранен ты и тот,
  Кого настигла чистой страсти пуля.
  В итоге – нестираемая дуля
  И, всех доставший, старый анекдот.

  Душа, она на кончике пера;
  И чище чем, тем ярче и светлее
  Стихом ложится на листы, алея,
  До той минуты, шепчущей: "Пора..."

  Должны мы здесь лишиться своего,
  Чтоб крест нести, да в верном направленье,
  Отбросив безконечное томленье
  По перебору прошлого всего.

  Не уронив, не пав, не сбив колен,
  Навряд сумеем разглядеть, где свет,
  И получить тот правильный ответ,
  Что даст возможность выползть из пелен.

  И возлюбить лишь капельку душой
  И ближнего, и этот мир огромный,
  Где каждый – сирый, бедный и бездомный,
  Хоть думает, что малый иль большой.

  Мы, в этом мире, жалкий инструмент
  Живого и Всевидящего Бога,
  Звучащий и фальшиво и нестрого,
  Оставив свой корявый постамент.

  И если сможет Он из нас извлечь
  Одну иль две красивых чистых ноты,
  То нам достанет и одной субботы,
  Чтобы спокойно, прахом к праху, лечь.


Рецензии
Религиозный, философский стих. Эх, мало кто в современной гонке за новым задумывается об этом...

Андрей Фомин 3   16.07.2018 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.