Быль

«…Ноги босы, грязно тело
  И едва прикрыта грудь,
  Не стыдися, что за дело –
  Это многих славный путь…»
                Н.А. Некрасов




               
               
До чего ж ты терпок тёрен -
Ох, напиться бы воды,
До чего ж ты ворон чёрен –
Далеко ли до беды.
До чего ж колодец выпит –
До водицы не достать,
До чего ж подковы сбиты –
Некому перековать.
До чего же лики тусклы –
Свет лампады лижет грусть,
И в своей берёзной грусти
Все живет седая Русь…

И снова врываются грезы
С горячим дыханьем коней,
И снова по-детски серьезны
Надежды на добрых царей…
Вот, кажется, самую малость
Пройти сквозь развалы дорог,
Но камнем на шее усталость
На вечном распадке тревог.

До чего ж скупа на радость
Беспросветная гульба,
До чего ж щедра на тягость
В пепел тёртая судьба.
Путь в калюжах и в ухабах
Через грязь да через хмарь,
И от думы безотрадной
Хлещет горькую, как встарь…
Ноги босы, рвань одежда,
Не прикрыты крест  и грудь,
Но своей святой Надеждой
Все живет седая Русь.

И снова врываются грезы
В мелькании русских ночей,
И снова по-детски серьезны
Надежды на добрых царей.
Слетает похмелья усталость,
И бьет сквозь развалы тревог
Ее родниковая святость
На вечном распятье дорог… 


Рецензии