Одоевский Александр

Хочется ВСПОМНИТЬ -  в  год  ЮБИЛЕЯ
ВОССТАНИЕ   14 ДЕКАБРЯ  1825 ГОДА!!-
Любимого поэта; Героя и Декабриста
ОДОЕВСКОГО  Александра Ивановича- князя; поэта;
одного из видных революционных членов Северного общества,
объединившихся  вокруг славного РЫЛЕЕВА...!-

автора ОТВЕТА ПУШКИНУ на  его
"ПОСЛАНИЕ к узникам"-  известные строчки,
осиянные Звёздным огнём Патриота,
жервовавшего свою карьеру и жизнь ради
счастья Народного!!!

...
" Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши  руки,
Но  лишь  оковы  обрели.


       *  *    *
Но будь  спокоен, Бард,-   цепями,
Своей судьбой  гордимся  мы,
И  за  затворами  тюрьмы,
В  душе смеёмся  над  царями..."

(!!!)
- ВО!? Какая строчка сильная?!)

         *   *   *
Наш скорбный труд не пропадёт:
Из искры  возгорится  пламя,
И  просвещённый  наш  народ
Сберётся  под  святое  знамя....


     *  *  *
Мечи скуём  мы  из  цепей
И пламя вновь зажжёт  Свобода!
Она нагрянет  на  царей
И  радостно вздохнут   народы!




1828 дек.
 или  январь1829...


ВОТ ЭТО  Звёздный Стих  Гениального Поэта 19 века!!?...


Рецензии
Увы, увы но там у входа
к нам снова рвётся несвобода.

С уважением Николай

Штирман   27.05.2015 10:24     Заявить о нарушении
....ДА! Плодами революций
и майданов пользуются подлецы!!...

Евгений Снежин   27.05.2015 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.