Октябрьский день

Холодна октябрьская вода,
И хотя не те уже года,
Мы бредём, как в детстве, босиком,
Позабыв о возрасте своём.
– Что ты шепчешь, быстрая река?
– Такова любовь во все века!
Мне ли вас сегодня охладить,
Запретить влюбляться и любить?
Хлёстки ветви голые кустов,
Раздирают руки наши в кровь.
Мы прорвёмся через их заслон,
И поляна нас возьмёт в полон.
– Не цепляйтесь, колкие кусты
Облепихи – спелой красноты!
Вам ли болью сердце уколоть
И заставить укротиться плоть?
Под ногами жухлая трава
Шелестит о чём-то лишь едва.
И последним ласковым теплом
Солнце золотит наш первый дом.
Этот дом – и небо, и земля.
Словно зову наших тел внемля,
Осень щедро кинула у ног
Свой заветный дивный уголок.
Захлестнула, сбила с ног волна
Поцелуев, что хмельней вина.
И ничто уже не может нас
От страстей отринуть в этот час.
– Что кричите злобно, вороньё?
Мол, любовь – дешёвое враньё!
Вам ли нас в обмане убедить,
Чувства наши походя убить?
Полон счастья скоротечный миг,
Сердцем и душою каждый вник
И в познанье смысла бытия,
И в открытье в нём самих себя.
– Что ты, время глупое, спешишь,
Подгоняя призрачную тишь?
Звёзды бросив в россыпь над землёй,
Уходить торопишь нас домой.
Мы, завесу тайную открыв,
Обо всём забыв – ушли в отрыв...
Но упал последний поцелуй,
Тень прощанья хлёстко – по лицу.
Рвём ночные путы, лишь костёр
К нам тепло, как руки, распростёр,
Гаснет, миг пытаясь ухватить.
– Ты прости, но время уходить.

    15.10.1976 г.

Фото Светланы Беляевой.


Рецензии