выстрел в тишине

     – Какая тишина! – сказал Ницше. – Только прислушайтесь! Нас обступает великое молчание. Молчат деревья. Молчат кусты. Молчат большие и малые звери. Молчат облака. Молчит само небо. Это час великого безмолвия. В такие минуты мое сердце тоже умолкает, и я чувствую себя заодно с природой.
     – Когда говорит винчестер, все молчит, – сказал Хемингуэй и выстрелил в воздух.
     Закричали вспугнутые птицы. Затрубил слон. Захрюкала антилопа. Зарычал лев.
     – Вот видите, – сказал Ницше. – Оружие – это не аргумент.


–––––––––––––––
      «Ах, тишина еще глубже, и снова переполняется мое сердце: оно испугано новой истиной – оно тоже не может говорить…» – Ф. Ницше. «Утренняя заря». Кн.5, 423.


Рецензии