Как часто строчки...

***

Как  часто  поэтические  строчки
Изящным слогом и красивым словом
На все лады  расхваливать  готовы
Цветочки, стебелёчки и листочки.
И  в этих  изъявлениях  восторга
Порой  почти  не видно  человека,
Не  видно  боли  нынешнего  века
С характером трагично-беспокойным.
Нет, я не против красочных пейзажей
И, скажем, живописных натюрмортов
Или  изящно  сделанных  офортов.
Я против их «расширенной продажи»
И  против  их бумажного  засилья,
А  также — обмусоливанья  словом
Прекрасного,  достойного,  живого
В «пассивно-созерцательных усильях».
Мир — не Эдем. В нём тысячи проблем
Животрепещущих, порою страшно острых,
Решать  которые   опасно  и  непросто,
Не прячась за букет нейтральных тем.
И  с  мастерскою  точностью  мазка
Поэт  писать  не панегирик  должен,
А  то,  чем  озабочен  и  встревожен,
Что  болью  мысли  бьётся  у  виска.
А  клумбы  и  пейзажи — только  фон
Для жизненных конфликтов и коллизий,
И может быть как тщательно «прилизан»,
Так  лишь  и  схематично  нанесён...


Рецензии
И Эдем не без проблем,тем и этим хватит тем... Если бы я вернулась, то сказала бы:соскучилась.И прости...

Елена Леванькова   02.12.2015 19:33     Заявить о нарушении
Лен, здравствуй!!! Где ж ты про пробадала так долго?
Рад отклика.
С друлыбом
Валерий
с тлф

Лесовик 2   02.12.2015 19:41   Заявить о нарушении
Здравствуй,дорогой Лесовик!Вдруг сегодня мне жить захотелось)))

Елена Леванькова   02.12.2015 20:50   Заявить о нарушении
И это замечательно!

Лесовик 2   02.12.2015 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.