Моему деду, фронтовику Ф. А. Голенцову

Мой дед сражался подо Ржевом,
Там, где служил когда-то  я,
Там, под кроваво-дымным небом
Стонала, охая, земля.
***
Рвались снаряды там в болоте
И пуль был свист со всех концов.
Здесь воевал мой дед в пехоте,
Красноармеец Голенцов.
***
В руках оружие сжимая
Он шел в атаку на врага,
И разбегалась вражья стая
От грозных пуль и от штыка.
***
Мой дед в бою был сильно ранен,
Но выжил, чтоб вернуться в строй.
И в медсанбате лишь узнал он,
Что взяли Ржев ранней весной.
***
Как поджила нога – вернулся
К работе, как и до войны,
Вот только трактор подвернулся
Без плуга и без бороны.
***
На ЧТЗ на поле взлетном
Работал по двадцать часов:
Взмывали в небо самолеты,
Снег чистил дед мой - Голенцов.
***
Звали Филипп, отца – Антоном,
Он – гордость всей нашей семьи,
Нет, не погиб, войну прошел он,
Вернулся, чтоб родились мы.
***
Мы - дети, внуки рады,
Живем, все за него молясь,
За Русь ведь шел, не для награды,
Не прервалась, чтоб рода вязь.
***
В Прилепах помнят старожилы,
Как с той войны вернулся дед,
В медалях грудь, в руках  - пуд силы,
Чтоб на полях растить всем хлеб.
***
Работал дед, не разгибая спину,
Стране даря богатый хлеб с полей,
А в жизни слыл прекрасным семьянином.
Две дочки воспитал и аж семь сыновей.
***
Летят года, давно не стало деда,
Но в сердце нашем он и не погиб.
И в мае, как всегда, звенит Победа,
В строю победном - дедушка Филипп.
27.04.2015


Рецензии
Такие стихи, это лучшая память о Вашем герое!
Светлая ему память!
И всем, погибшим за победу.

Ефимова Светлана   26.08.2020 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана

Евгений Голенцов   30.08.2020 22:26   Заявить о нарушении