Чьё одиночество

Знакомцу В.Д.


Чьё одиночество
в пустынных улицах,
кому нашёптывал
молитву дождь?

Кто не в Твоём окне
всю ночь сутулится
и в предвкушении
смиряет дрожь?

Кто днём изводится,
а ночью мается,
кому является
горбун во сне?

Кто Полигимнии
сердечно кается,
пред Мельпоменой
не встаёт с колен?

Кто с куклой шепчется,
шутя, конечно же,
из глины лепит,
изгоняя страх?

Кто славит искренне
мытарства грешников,
и души странников,
и склепов мрак?

Кто на щеке Твоей
целует ямочку,
ломает фото
спазмом бледных рук?

Кто декламирует
про «ляжки дамочек»*
и в лицедействе –
враг себе и друг?

Кому мерещится
в часы закатные
залива линия –
твоим плечом?..

Кто свой низводит лик –
штрихами внятными?
Бумаге – стерпится,
а он – польщён.

Кто не в Твоём окне
всю ночь сутулится
и в предвкушении
смиряет дрожь?

Чьё одиночество
в пустынных улицах,
кому нашёптывал
молитву дождь?




_________
*С.Есенин,  Черный человек


Рецензии