Тётя Дуся

Коня на скаку остановит… Это про мою тётю Дусю. Давно ли она стала моей? Да года два назад. А до этого –  да  мало ли тёть Дусь проживает в нашей российской глубинке? Да миллионы, наверное, и она была просто одна из них – тетя Дуся из деревни Дмитровка.  А теперь она –  моя тётя Дуся! Чувствуете разницу? Всего одно слово – «моя», а сколько родственного притяжения, обретения  частички того целого, что зовётся родня. И сразу богаче становишься, крепче –  твёрже на земле стоишь!

Я приехала к тёте Дусе расспросить её о жизни моего прадеда, и она  впустила меня не только в свой дом, но и в свое сердечное пространство.

А начиналось всё с мелочей. Оказывается, мы любим геркулесовую кашу по утрам, а в творог кладём варенье и  когда едим его, то обязательно запиваем чаем. Мы обе любим читать и пишем стихи. Мы обе любим говорить правду в глаза и чай с мятой. Мы обе самодостаточны и самостоятельны.  Мы обе почувствовали, что мы родные…

Тётя Дуся похожа на своего деда Ефима Григорьевича. Он – мой прадед, а тетя Дуся – его внучка и, стало быть, племянница моей бабушки. Вот такая родственная связь получается!

От деда тётя Дуся унаследовала многое – и внешность и характер. Какая она? Настоящий полководец! Голову и спину всегда прямо держит – столько в ней внутренней силы, житейской мудрости и. озорства!  В глазах всегда огонёк горит-помигивает – это интерес к людям, к жизни, к тому, что вокруг происходит.

 Тетя Дуся любит жизнь, не жалуется на неё, принимает всё, как Бог даёт. Летом огородом занимается. Огурцы солит, варенье варит. В лес за клюквой, малиной и черникой не с банками, а с вёдрами десятилитровыми ходит! В пруду с мая по август купается, так, незаметно, глядишь, и  к девятому десятку скоро подплывёт. А что же – в здоровом теле, здоровый дух!

Тетя Дуся – командир по своей внутренней природе. Она родилась, чтобы руководить собой и другими тоже.
– Кашу будем по утрам есть геркулесовую, моюсь я на улице, за углом дома, и ты тоже давай… Ой, Лен, может, я командую, ты скажи… –  осекается на полуслове тётя Дуся.

А мне так нравятся её команды! Мне так надоело командовать самой – всегда что-то решать, за что-то отвечать, а тут вот – за тебя решают – да это счастье!   

А какая тётя Дуся рассказчица!  Заслушаешься! Не было бы её воспоминаний о семье, не было бы, наверное, и моей книги «Эхо Кельч-Острога». Мы с ней всё успевали – и о нашем роде поговорить, и пироги с ватрушками испечь, и частушки вспомнить, и на кладбище сходить, прадеду и прабабушке поклониться. А приезжала я всего на пару дней, это в лучшем случае. Дела, дела – от них только на сутки и можно скрыться, а потом они снова настойчиво стучатся в дверь с огромной табличкой «ответственность».

Тётя Дуся всегда меня до автобусной остановки провожает. Ждем автобуса, улыбаемся, что-то говорим друг другу на прощанье. Я уезжаю… С глаз долой - из сердца вон? Да нет, от глаз, может, и дальше, а вот к сердцу-то ближе!


Рецензии
Спасибо! Очень понравилась, замечательная тетя Дуся! Душевного тепла, здоровья и удачи!!! С уважением!

Марина Брагина-Лебедева   25.03.2016 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Марина, за Ваш теплый отклик! Вам тоже всего самого светлого и доброго! С теплом сердечным,

Елена Царёва-Блохина   25.03.2016 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.