Дед, я помню тебя!..

Моему деду - гвардии-майору Милосердову Николаю Ивановичу, погибшему (горел в танке, скончался от ожогов, несовместимых с жизнью) в январе 1944 г. при освобождении Знаменки (Кировоградская область, Украина).
Похоронен там же, на воинском кладбище.
Вечная слава и светлая память всем, кто отдал свои жизни за наше счастливое будущее! Выжившим - низкий поклон!
С наступающим праздником, друзья! С 70-летием Великой Победы!
Будем помнить!!!

Ты и я – оба русские!
Дед, ты страха не знал.
Может боли не чувствовал,
Просто насмерть стоял

За любимую женщину,
За счастливых детей
И под старой черешнею
Двух седых матерей;

За свободную Родину,
За ракитовый куст...
Представление к ордену,
Обещанье: «Вернусь!»

Но фашистская гадина –
Ненасытная тварь
Убивала, как гладила,
Поседевший январь.

Кто за мать, кто за Сталина, –
Был не равным тот бой.
Бронь и сердце в испарине,
Танк – горящей свечой.

Пламя жрало неистово
В рыжих пятнах бушлат.
Жизнь – короткая исповедь...
Не вернулся назад!

Преклоняю колени я,
Над могилой скорбя.
Воздух пахнет волнением –
Дед, я помню тебя!..

Вы, живущие в Вечности,
Помогите нам вновь –
Не боясь неизбежности,
Защитите любовь!

Над могилами вашими
Свет крадёт чья-то тень.
Выбор сделан не павшими,
Наши души – мишень.

Май цветущими маками
Вышивает ваш путь.
Знаешь, дед, я заплакала, –
Над Россией салют!..

27 апреля 2015 год

Изображение: ИНЕТ + текст автора


Рецензии
Спасибо Танечка! За эти, щемящие, до боли сильные строки! Сколько в них любви к погибшему деду, любви к своей Родине, любви - обращении к потомкам!

"За свободную Родину
За ракитовый куст"

Николай Весник   26.04.2017 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.